Меню на день рождения. Новый год Свадебный торт и каравай

Накануне любого праздника в доме всегда творится нечто невообразимое. И в этой суете важно ничего не упустить из виду. Именно поэтому праздничный стол на день рождения следует продумать заблаговременно.

Прежде всего, необходимо составить меню для этого дня с учетом приглашенных гостей, а также не забыть про сервировку стола и все, что для этого потребуется. Неплохо было бы предусмотреть маленькие штришки, которые еще раз подчеркнут вашу индивидуальность.

Составляя меню, совсем не обязательно перегружать его обилием всевозможных кушаний. Праздничный стол на день рождения будет уже хорош, если на нем присутствуют два-три оригинальных салата, несколько горячих блюд, гарнир при этом лучше сделать комбинированным, а также холодное мясо домашнего приготовления. И, безусловно, венцом творения любой хозяйки является именинный торт или пирог, красиво оформленный и эффектно поданный.

Оформляя на день рождения, не стремитесь заставить его большим количеством купленных в магазине готовых продуктов. Колбаса и консервы не придадут пикантности вашему торжеству. В арсенале любой хозяйки всегда есть несколько кушаний, которые ей удаются лучше всего. И этим стоит воспользоваться.

Однако, если вы все-таки не отказались от идеи использовать консервы, то превратите их в свои собственные блюда при помощи различных заправок, яиц, лука, маринадов, соусов, зелени и, конечно же, своей фантазии.

Готовя торжественный ужин, не стремитесь подражать кому-то или же делать классический праздничный стол. День рождения - это такое торжество, которое должно полностью отображать именно ваш вкус. Безусловно, не надо забывать и об условиях, а также компании, которая соберется на ваше торжество. Так, к примеру, можно ограничиться исключительно но тогда они должны быть представлены в большом разнообразии. Меню праздничного вечера в таком случае будет выглядеть следующим образом: салаты, паштеты, вареный язык, холодец, или свинина.

Можно организовать сладкий праздничный стол на день рождения. Приготовьте не менее четырех-пяти видов печенья, подайте конфеты, кексы, рулеты, желательно собственного приготовления, и фрукты. Не забудьте про соответствующие напитки. Кстати, маленький совет: поставьте на стол несколько блюд с сыром различных сортов и нарежьте разнообразных бутербродов, которые оформите в праздничном стиле.

Для тех, кто отмечает круглую дату и желает представить все как можно торжественнее, предлагаем следующее меню:

Салат из копченной сельди;

Заливной рыбный рулет;

Мясной салат с помидорами;

Телятина под майонезом;

Шашлык из рыбы;

Запеченная свинина с гренками и шампиньонами;

Язык в сухарях;

Спаржевая фасоль со сметаной;

Помидоры, фаршированные грибами;

Именинный торт с земляникой;

Вишни в карамели с мороженым;

Клубничный крюшон.

Пока мы с вами говорили только о праздничном столе на день рождения для взрослых. Однако не будем забывать и о наших детях. Для них этот день имеет еще большую значимость. Праздничное кардинально отличается от такового для старшего поколения.

Для школьников оно выглядит примерно так:

Бутерброды «Домино»;

Бутерброды-пирожные;

Отварная рыба под майонезом;

Корзиночки из яиц с курятиной;

. «шашлычки» на яблоках;

Зразы с яйцом;

Цыплята в тесте;

Клубника с мороженым;

Бисквитный торт;

Пирог «Сюрприз»;

Молочно-абрикосовый коктейль.

Что касается малышей, то для них лучше всего подберите такие кушанья, которые можно есть без ножа. Идеальным будет вариант, если все блюда оформить в виде сказочных героев. Например, можно приготовить бутерброды «Цветочки», фаршированные яйца «Гномики», салат «Ежик из сыра», печенье «Колобки» и тому подобное.

Самое главное во всем этом, как для детей, так и для взрослых - хорошее настроение, максимум позитива и масса веселья. Ведь день рождения - это не только или ужин, это еще и отличная компания, и положительные эмоции. И тогда ваш праздник будет на высоте, а воспоминания о нем останутся самые приятные!

День Рождения — самый главный для большинства из нас праздник. Но со временем истощается фантазия, появляются однообразные блюда на столе. Хочется чего-то нового, но не менее вкусного. Каким же должно быть меню на День Рождения? Что оригинального можно поставить на стол, удивив гостей?

Состав меню на День Рождения

Если Вы решили отметить свой праздник дома, то нужно заранее определиться, какие блюда и в каком количестве Вы будете готовить. Однако здесь не следует переусердствовать и готовить слишком много всевозможных яств, скорее всего, до большинства из них дело так и не дойдет. Кроме того, это должны быть относительно несложные в приготовлении блюда, особенно в том случае, если приготовлением Вы будете заниматься одни. В противном случае Вы так устанете, что Вам уже не захочется ни праздника, ни праздничного стола.

Выбор блюд для Вашего Дня Рождения зависит от формата проводимого мероприятия. Будете ли вы все время сидеть за столом, или, быть может, Вы хотите устроить фуршет, а вскоре перейдете к развлекательной программе и танцам. Кроме того, здесь стоит обязательно учитывать возраст Ваших гостей и время года. Чем холоднее на улице, тем большее количество еды будет съедено.

Напишите на листочке, сколько Вы хотите приготовить салатов, сколько закусок, горячего. Причем, старайтесь готовить как можно меньше однотипных блюд. Например, если Вы решили делать традиционный салат «Селедка под шубой», не стоит делать и еще один рыбный салат, например, «Мимозу».

  • Во-первых, это конечно, закуски. Их не должно быть слишком много, их цель - не перебить аппетит перед основным блюдом, а наоборот возбудить его. На столе достаточно будет трех — пяти видов закусок.
  • Во-вторых, это разумеется салаты. Достаточно будет трех видов различных салатов. И просто замечательно, если основа у этих салатов будет разная, например, рыбный салат, овощной и мясной.
  • В-третьих, нарезка. Нарезка не считается отдельным блюдом, но она всегда должна присутствовать на столе. Не делайте слишком много нарезок одного продукта — такие блюда быстро заветриваются и портят общий вид. Достаточно будет по 1 тарелке (в зависимости от количества людей) мясной, рыбной, овощной и сырной нарезки.
  • В-четвертых, на столе для Дня Рождения обязательно должен присутствовать гарнир. Минимум одного вида. Чаще всего, это либо картофельное пюре, либо картофель, запеченный под майонезом.
  • В-пятых, и это практически главное блюдо на столе, горячее. Один вид горячего должен быть обязательно. Но можно приготовить и 2-3 вида, например.
  • И завершающий аккорд праздника — десерт. На праздничном столе он должен быть обязательно. Это может быть торт, пирог, разнообразные пирожные или печенья, мороженое, желе и пудинги. Здесь ориентируйтесь на предпочтения большинства гостей. Если Вы не знаете их вкусы, можете приготовить два — три вида десерта, чтобы уж точно угодить всем.

Закуски для праздничного меню на День Рождения

Рулет из лаваша с крабовыми палочками

Состав:

  • Крабовые палочки — 200 г
  • Сыр колбасный — 200 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливочное масло — 100 г
  • Майонез — 100 г
  • Лаваш — 2 шт
  • Укроп — 1 пучок

Приготовление:

  1. Крабовые палочки нарезать маленькими кубиками. Охлажденный колбасный сыр и сливочное масло натереть на терке и смешать с крабовыми палочками.
  2. Зелень мелко нарезать, чеснок подавить, смешать с приготовленной ранее смесью, добавить майонез и специи. Полученную массу намазать тонким слоем на лаваш, свернуть рулетом, сверху замотать пищевой пленкой и положить на несколько часов в холодильник. Перед подачей нарезать красивыми кусочками, наискось.

Салаты для праздничного меню на День Рождения

Салат с курицей и маринованными грибами

Состав:

  • Твердый сыр — 200 г
  • Копченая курица — 400 г
  • Маринованные грибы — 50 г
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Яйца вареные — 4 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Свежие помидоры — 5 шт
  • Лимонный сок — с ½ лимона
  • Соль, майонез

Приготовление:

  1. Мелко нарезаем лук, обжариваем его вместе с грибами. Курицу нарезаем кубиками. Сыр и яйца трем на терке.
  2. Делаем соус. Для этого майонез смешиваем с лимонным соком и чесноком.
  3. Начинаем выкладывать салат слоями, промазывая каждый слой приготовленным соусом и немного придавливая. Первый слой — курица. Второй слой — грибы с луком. Третий слой — яйца. Четвертый — сыр. Пятый — помидоры.
  4. Из помидоров можно вырезать фигурки, чтобы украсить верхушку салата.

Горячее для праздничного меню на День Рождения

Мясо под сыром и грибами

Состав:

  • Свинина — 600 г
  • Грибы — 250 г
  • Сыр — 150 г
  • Мука — 200 г
  • Майонез — 200 г
  • Перец, соль

Приготовление:

  1. На смазанный растительным маслом противень выкладываем половину лука, который мы предварительно нарезали кольцами.
  2. Мясо нарезаем как на отбивные, вдоль волокон, толщиной около 1,5 см, отбиваем, солим и перчим. Выкладываем мясо в противень, поверх лука.
  3. Грибы обжариваем и выкладываем на мясо.
  4. Сверху кладем вторую половину лука, нарезанного кольцами, слегка прижимаем.
  5. Натертым на терке сыром посыпаем наше блюдо сверху, поливаем майонезом и ставим в разогретую духовку на 30-40 минут.
  6. Можно сделать это блюдо еще более простым, и использовать не сырые грибы, а маринованные. Тогда их не нужно будет обжаривать.

Как украсить праздничный стол?

Поэтому многие с таким трепетом составляют новогодние меню 2020 , ищут рецепты на Новый год 2020 с фото и ломают голову вопросами «что приготовить на Новый год 2020? » и «как приготовить новогодние блюда»? Меню на Новый год 2020, рецепты новогодних блюд, рецепты к новогоднему столу расчётливые хозяйки продумывают заранее. Если в семье есть дети, начинают обсуждаться новогодние рецепты для детей. Одни ищут новогодние рецепты простые, другие – оригинальные новогодние рецепты, третьи – новогодние блюда традиционные. На Западе в это время людей чаще всего интересует только рецепт новогоднего печенья, а вот наши люди подходят к этому вопросу поосновательней и предпочитают готовить новогодние горячие блюда, новогодние вторые блюда. Новогоднее меню на 2020 год в принципе обязано быть составлено со вкусом в прямом и переносном смысле. Если у вас есть какие-то нереализованные кулинарные рецепты и кулинарные желания, мечты, новогодние праздники – самое время для них. Блюда на новогодний стол 2020 могут быть самыми разнообразными.

Для тех, кто уже начал составлять новогоднее меню, рецепты подбирать, и тех, кто с интересом относится к восточному календарю, напоминаем, что символ нового 2020 года согласно китайскому календарю – Крыса или Мышь, точнее, это год белой металлической крысы. Астрологи уже составляют свои гороскопы, чтобы предсказать, что нам готовит год крысы. Мы же расскажем, что приготовить на год крысы на новогодний стол. Подробней о новогоднем меню в год крысы.

Подготовка к празднованию Нового года – это очень хлопотное занятие, поэтому лучше заранее подобрать кулинарные рецепты новогодние на год крысы. Рецепты новогодних блюд на год крысы имеют простое правило: они должны понравиться этому грызуну. Новогоднее меню на год крысы обязательно должно включать различные салаты. Овощные, фруктовые, мясные - крыса гурман и любит всё вкусное, она питается и овощами, и фруктами, и мясом, и рыбой. Новогодние рецепты на год крысы (2020) можно готовить с использованием орехов, грибов, их тоже очень любит крыса. Ну и, конечно, с-ы-ы-ы-р-р! Новогодние рецепты для детей на год крысы, можно готовить из фруктов и овощей, можно испечь пирожные, кексы в виде крысок и мышек. Оригинальные новогодние рецепты на год крысы для детей можно приготовить из варёных яиц, вырезать мордочки из овощей и фруктов, слепить весёлого грызуна из картофельного пюре. Детские блюда на год крысы или год мыши хорошо бы украсить изображением мыши, нарисовать кремом силуэт мышки, выложить его из сухофруктов, орехов.

Рецепты на новогодний стол в год крысы (2020) не требуют чего-то совсем удивительного, но, с другой стороны, крыса любит вкусно поесть, и ещё она очень любопытна. Новогодние блюда из мяса тоже будут уместны, ведь крысы всеядные животные. На гарнир для новогоднего стола можно предложить гостям и крысе какую-то крупу, зёрна, которые наверняка придутся по вкусу этому грызуну.

Чтобы быстро и правильно приготовить вкусные новогодние блюда, используйте новогодние рецепты с фото на год крысы. Мы специально подобрали новогодние блюда с фото на год крысы. Рецепты на новый год 2020 с фото пошагово расскажут, как сделать любое понравившееся вам блюдо. Надеемся, что наши новогодние рецепты помогут вам приготовить действительно вкусные новогодние блюда, и не важно, использовали ли вы новогодние рецепты сложные или новогодние рецепты простые. Год крысы принесёт вам счастье уже 1 января, когда члены семьи и гости будут благодарить вас за прекрасный новогодний стол. А еще хорошо бы ещё для себя и для гостей придумать соответствующие новогодние названия блюд, это сделает еще более оригинальным и озорным новогодний стол 2020, рецепты с фото покажут, как можно проявить ваши творческие способности, и сделают этот процесс еще более увлекательным. И не забудьте в процессе приготовления сделать новогодние рецепты с фото.

Как это ни странно вам покажется, но готовить на большую компанию выгоднее, чем на 3−4 человека. Просто потому, что вы заботитесь о полном меню, готовите соусы, гарниры, сладкое… Покупаете полный перечень продуктов для своего меню и нет большой разницы — готовите вы, к примеру, торт на четверых или на восьмерых. И по продуктам и по затраченным усилиям получается примерно одно и то же. Поэтому не бойтесь гостей, зовите всех, кого действительно хотите видеть!

Фуршет

Чтобы не усаживаться за стол с самого начала, подготовьте фуршетный стол с фруктами, легкими закусками и аперетивом. Рассчитывайте по 5−6 канапе на человека (это примерно 150−200 гр.), по 2 бокала вина или шампанского на человека.

Холодные и горячие закуски

Новогодний стол всегда в России — самый обильный. Поэтому оговоримся сразу: мы закладываем в новогоднее меню больше блюд, чем для любого другого застолья.

Нарезку (рыба, сыры, ветчина, колбаса) — рассчитывайте по 50−75 г на человека, этого вполне достаточно, учитывая, что на столе будет множество блюд. 3−4 вида нарезки вполне достаточно.

Соленья (грибы, маринованные и соленые огурцы, капуста) не обязательно рассчитывать в граммах на человека, они просто должны быть представлены на столе.

Заливное или холодец удобнее всего нарезать на порционные кусочки по количеству гостей, чтобы получилось примерно по 100−150 г. Салатов на праздничном столе должно быть 2−3 вида. Причем если один из них — мясной (например, «Оливье», то другие имеют право и должны отличаться — быть «легче», чтобы позволить тем, кто не привык к тяжелой пище в позднее время перекусить, не переедая. Салаты рассчитываем по 100 г на человека.

Горячая закуска может быть одна (100−150 г на человека). Этого вполне достаточно.

Горячие блюда

200 г на человека + 150 г — гарнир. Если любите своих гостей, позаботьтесь о двух видах гарнира — на выбор. К примеру, картофельное пюре и зеленая фасоль. Или рис и печеные овощи. Покупая на горячее крупную птицу (индейку, гуся) — не переживайте, если вам покажется, что по весу получается меньше, чем 200 г на человека. Во‑первых, не все гости окажутся способны съесть полноценное горячее. Некоторые кусочки новогодней птички вполне могут быть «дегустационными» — совсем небольшими, только попробовать и похвалить хозяйку.

Сладкие блюда

Их подают в Новый год, как правило, после небольшого перерыва на прогулку или танцы. Не обольщайтесь, что гости проголодаются после паузы. Хотите, чтобы они оценили десерт — сделайте его максимально легким: небольшие пирожные, желе, мини-порции панна-котты или воздушного суфле. Не забудьте про фрукты — они должны быть!

Важно ! Среди вас за новогодним столом окажутся дети, люди-малоежки (диета, пост, принципы), поэтому когда мы говорим про расчет количества закусок «по 100 г на человека» смело от количества гостей отнимайте 3−4 порции (речь не о порционной подаче горячего, а о салатах и закусках), тогда всем хватит, а излишков будет минимум. Не забывайте, что на столе много блюд!

Как рассчитать спиртное?

Лучше всего рассчитывать количество спиртного, заранее учитывая предпочтения гостей.

На человека, который предпочитает вино , закладывайте по 1,5 бутылки на вечер, для пьющих крепкий алкоголь — по 1 бутылке 0,5 л. на человека; для гостей, пьющих игристое, по 1,5 л. бутылки на гостя. Впрочем, в Новый год шампанское хотя бы по бокалу пьют все, поэтому шампанского закладываем в список с запасом! Безалкогольные напитки должны быть в изобилии — запасаемся приперно 2-мя литрами сока, морса или воды на человека.