Новый год в китае. Как отмечают новый год в китае Китайский новый год блюда

Новогодний ужин – самый важный из ужинов для китайцев. Во время застолья происходит воссоединения семьи, что особенно важно для тех, чьи члены семьи покинули дом и живут отдельно.

Обычно люди собираются у самых старших членов семьи или где-то поблизости. Новогодний стол обычно очень большой и роскошный. Праздничный ужин включает в себя мясо (а именно свинину и курицу) и рыбу. Еда, как правило подается в одном общем котле, чтобы подчеркнуть единство семьи. В большинстве случаев такие семейные новогодние банкеты включают и фирменные блюда из мяса, например утка под китайским соусом и морепродукты (лобстеров и морские ушки), которые обычно заранее заказывают для такого торжества.

Некоторые названия блюд в китайском языке созвучны с хорошими словами. Поэтому в Новый год принято подавать определенные блюда

Блюдо
Название Описание> Фото

Восхищение Будды

luóhànzhāi

Сложное вегетарианское блюдо, подаваемое на китайский новогодний стол и в первый день нового года. Обычно в нем присутствует черная водоросль, так как на кантонском диалекте китайского она созвучна со словом «процветание».


Любая семья, не важно, в каком она финансовом положении может позволить себе новогоднюю курицу. Что имеет символическое значение.

Обычно китайцы едят её или просто выставляют в канун китайского Нового года. Так как на китайском языке слово рыба (魚yú) созвучно со словом «процветание» 餘yú


Обычно подается в блюде ломтиками с китайским соусом или вощеным мясом. На китайском языке лук-порей (蒜苗/大蒜Suàn miáo/Dà suàn) созвучен со словом «счет денег» (算Suàn). А вощеное мясо выбирается так как традиционно, оно хранится зимой в форме, напоминающую монеты.

Чжау Гок (клецки)

Типичные новогодние китайские клецки в период китайского Нового года. Говорят, что их форма напоминает на древние китайские золотые слитки.

Чжаоцзы (клецки)

Традиционно их едят в северном Китае, так как их приготовление символизирует помещение удачи в них, которая затем съедается. Кроме того эти клецки напоминают древние серебренные слитки или деньги. Что символизирует процветание.

Мандарины – самый популярный и наиболее распространенный фрукт на китайский Новый год. И на одном из диалектов китайского « мандарин» созвучен со словом удача/богатство.


Семечки дыни

Встречаются так же и подсолнух, тыква или другие семена. Это символизирует плодородие и пожелание иметь много детей.


Китайский новогодний пирог достаточно плотный и делается из клейкой рисовой муки и сахара, цвет которого определяет цвет пирога. Новогодние пироги очень популярны в восточной части Китая, так как это слово в созвучно со словом «богатый/высокий год»


Семьи могут подавать длинную лапшу, что символизируют длинную жизнь, хотя в общем эта практика и не ограничивается Новым годом.


Сладости

Сладости и сушеные фрукты кладут в красные или черные китайские коробки со сладостями.

Баква (bbāhgnuā/rougan)

Китайское сладко-соленое сушеное мясо, аналогичное вяленому мясу. Из которого удаляют жир, нарезают, маринуют и коптят чтобы потом подарить или самому скушать позже.

Пирожки из таро

Сделанные из овоща таро, эти пироги нарезают на квадратики и часто бывают жаренными.


Пирожки из редьки

Блюдо приготовленное из редьки, рисовой муки и обычно жаренное и нарезанное на маленькие квадратики.


Салат из сырой рыбы. Есть поверье, что съев такой салат обретешь удачу. Блюдо обычно подается на седьмой день Нового года. Но могут подавать и в течении Нового года.


Танг Юан (рисовые шарики)

Это маленькие рисовые шарики приготовленны из клейкой рисовой муки. Муку перемешивают с небольшим количеством воды, формируя из неё шарики, а затем готовят и подают в кипящей воде. Танг Юан может быть как с начинкой так и без. Традиционно их употребляют во время на фестиваля фонариков (15 числа первого месяца по традиционному китайскому календарю).


Лабачжоу (рисовая каша)

Каша Лаба – отвар из риса, орехов и бобов. Обычно подается на фестивале Лаба, который проводится 8 числа последнего месяца.


В Китае в этот день можно есть все. Запрет на курицу и яйца - это чисто русские выдумки. Обычно на стол, за которым собирается семья, выставляют блюда из свинины, курицы, утки. А также множество сладостей, самая популярная из которых - рисовое печенье няньгао. Сверху на нем рисуют иероглиф: процветание, счастье или богатство. В ночь перед Новым годом китайцы обязательно лакомятся рисом - символом богатства, лапшой - помощницей долголетия (потому что длинная) и рыбой - символом процветания.

Утром на праздничном столе должно стоять блюдо с апельсинами, мандаринами или другими фруктами круглой формы в красно-желтой цветовой гамме, которых непременно должно быть восемь. Цифра «8» означает приумножение богатства.

Мясные шарики в красном соусе

Продолжительность приготовления: 35 минут

Ингредиенты (4 порции):

  • Хлопья овсяные с отрубями ТМ «Увелка» - 100 г.
  • Говяжий фарш - 400 г.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Корень имбиря тертый - 2 ст. л.
  • Перец чили - 1 шт.
  • Свежий кориандр - 3 ст. л.
  • Томаты - 3 шт.
  • Томатная паста - 60 г.
  • Соевый соус - 60 г.
  • Растительное масло - 50 г.
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья замочить в небольшом количестве воды на 15 минут.
  2. Смешать в блендере фарш, замоченные овсяные хлопья, имбирь, четверть стручка чили, кориандр. Посолить, поперчить, вбить яйцо и хорошо вымешать. Сформировать шарики 2-3 см в диаметре.
  3. В воке разогреть растительное масло, обжарить в нем шарики до коричневого цвета в течение примерно 10 минут. Вынуть шарики и выложить на бумажное полотенце, чтобы в него впитались излишки масла.
  4. Томаты крупно порезать. Обжарить на воке томатную пасту, выложить томаты и мелко порезанную четверть стручка чили. Потушить, добавить соевый соус и при необходимости немного воды, довести до кипения. Вернуть в вок мясные шарики и тушить 15 минут на среднем огне. Подавать горячими, посыпав свежим кориандром.

Куриные палочки с арахисовым соусом

Продолжительность приготовления: 30 минут

Ингредиенты (4 порции):

  • Хлопья овсяные традиционные ТМ «Увелка» - 150 г.
  • Куриное филе - 600 г.
  • Мука - 50 г.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Кунжут - 4 ст. л.
  • Морковь - 4 шт.
  • Огурец - 1шт.
  • Соль - 1 ч. л.

Соус:

  • Арахисовое масло - 4 ст. л.
  • Кокосовое молоко - 4 ст. л.
  • Вода - 4 ст. л.
  • Сок лайма - 1 ст. л.
  • Соевый соус - 2 ч. л.
  • Кунжутное масло - 1 ч. л.
  • Коричневый сахар - 1 ст. л.
  • Чеснок - 1 зубчик.
  • Перец чили - по вкусу.
  • Красная паста карри - 2 ст. л.
  • Тертый имбирь - 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Куриное филе промыть и насухо вытереть бумажным полотенцем. Нарезать на длинные брусочки шириной 2 см.
  2. В миске смешать хлопья, кунжут и соль. В другой миске взболтать вилкой яйцо.
  3. Куриное филе обвалять в муке, затем обмакнуть в яйцо и в панировку из смеси хлопьев и кунжута. Обжаривать на воке в раскаленном масле до образования золотистой корочки.
  4. Для приготовления соуса смешать все ингредиенты, кроме воды, прокрутить 2 минуты в блендере. Добавить воду и прокрутить до однородной массы. Переложить в кастрюлю с антипригарным покрытием и готовить, помешивая, на среднем огне 5 минут, пока по краям кастрюли не появятся пузыри.
  5. Морковь и огурец нарезать брусочками.
  6. Готовые куриные палочки подавать горячими с овощами и соусом.

Печенье с рисовыми хлопьями «Белая хризантема» цзюй хуа

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты (4 порции):

  • Хлопья рисовые ТМ «Увелка» - 1 стакан.
  • Мука - 1 стакан.
  • Сахар - 1,5 стакана.
  • Маргарин - 150 г.
  • Ванилин - 1 ч. л.
  • Разрыхлитель - 1 ч. л.
  • Кокосовая стружка - 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. Смешать маргарин и сахар. Добавить муку, половину кокосовой стружки, ванилин и разрыхлитель. Хорошо перемешать. В последнюю очередь добавить рисовые хлопья, перемешать.
  2. Скатать шарики 3 см в диаметре. Обвалять в кокосовой стружке, выложить на противень.
  3. Слегка придавить, чтобы печенье расплющилось. Выпекать 10 минут в духовке, разогретой до 300 градусов, пока края печенья не приобретут золотистый цвет.

Для вдохновения предлагаем вам несколько вариантов сервировки стола:

Кадр из фильма «Как я стал русским» (реж. Акаки Сахелашвили, Ся Хао, 2019)

Как и в России, новогоднее меню в Китае обильное и разнообразное. Но есть традиционные блюда, без которых не обходится праздничный стол: жители Поднебесной верят, что эта еда принесет им здоровье и процветание. О том, что принято подавать на новогодний стол в Китае рассказывает актер Дун Чан, сыгравший главную роль в комедии «Как я стал русским» (премьера в России 7 февраля 2019 года ). Кстати, Дун Чан, как и остальные китайцы, будет встречать не 2019, а 4717 год. «Мы празднуем Новый год 15 дней, но главный ─ праздничный стол у нас накрывают в канун Нового года. По легенде, в это время в китайские деревни приходил злой монстр, губил урожай и терроризировал жителей. Чтобы защититься, люди прятались в домах, обклеивали их красной бумагой с пожеланиями удачи и благополучия, готовили еду для подношений предкам и богам. Монстры больше не показываются, но традиции сохранились: перед праздником все члены семьи собираются вместе и готовят еду. Перед этим в доме проводится генеральная уборка, чтобы «вымести» все плохое из дома, и вешаются красные свитки с иероглифом «счастье».

Китай – огромная страна, и в каждой провинции свои особенности кухни, но есть несколько блюд, которые встречаются на столе чаще всего. Что же это?

Спринг-роллы

«Я вырос в Южном Китае, и у нас на Новый год всегда готовят спринг-роллы. «Весенними» эти роллы называются потому, что для нас празднование Нового года совпадает с Праздником весны и обновления. По форме спринг-роллы похожи на слитки золота и символизируют процветание и здоровье. Тесто для них делают из воды, муки и соли, а в начинку можно положить то, что вы больше всего любите. Мне нравятся традиционные роллы со свининой, грибами шиитаке и морковью. Но можно сделать их овощными или даже сладкими. Готовятся они просто: 2 ложки начинки кладем по центру «блинчика», сворачиваем их и закрепляем края белком. А затем поджариваем до золотистой корочки. Наверное, чем-то они напоминают русские блины».

Цзяоцзы

«Это пельмени, которые особенно любят в Северном Китае. Цзяоцзы символизируют переход старого года в новый. Когда вы сворачиваете такой пельмень, вы словно «упаковываете» себе удачу, здоровье и благополучную жизнь в новом году. Тесто здесь самое простое, а в начинку кладут мясной фарш, капусту и разнообразные пряности, иногда – консервированные побеги бамбука как символ того, что все, чего ты хочешь, можно достигнуть. Есть еще такая традиция: в один из пельменей положить монетку. Кто ее найдет, тому в новом году особенно повезет. А в некоторых семьях внутрь кладут белую нить: кому попадется такой пельмень, проживет долгую жизнь. В лепке пельменей участвует вся семья».

Рецепт цзяоцзы

Для теста: 3 стакана кукурузной муки, 1/2 стакана горячей воды, 1/3 стакана холодной воды, 1 ст. л. растительного масла.

Для начинки: мякоть говядины – 500 г, капуста пекинская – 400 г, лук зеленый – 50 г, тертый корень имбиря – 1 ст. л., соус соевый – 1 ч. л., перец черный молотый.

Приготовление
Говядину и капусту пропустите через мясорубку, лук мелко нарежьте. Все перемешайте, добавьте имбирь, молотый перец, соевый соус. Муку всыпьте в миску, сделайте в центре углубление, в которое влейте воду ─ сначала горячую (кипяток), затем холодную. Прибавьте масло. Тесто нужно хорошо вымесить. Раскатайте тесто в жгут и нарежьте небольшими кусочками, каждый раскатайте в лепешку. На лепешки выложите фарш, края теста смочите водой и сформируйте небольшие «пакетики», аккуратно сжав тесто над начинкой. Варите пельмени на пару 20-30 минут и подавайте с соевым соусом.

Рыба

«По-китайски рыба звучит как «избыток, изобилие», а китайцы очень любят, когда к концу года им удается что-то накопить. В моей семье в этот день готовят карася, китайского карпа или сома. Рыбу готовят на пару, жарят или тушат. Она подается целиком, потому что если разрезать ее на куски, это будет означать то же самое, что разорвать родственные связи. Первая половина рыбы съедается на обед накануне Нового года, а вторая – на следующий день, чтобы обеспечить себе безбедное будущее. Рыбу нужно есть по особым правилам: рыбья голова должна лежать по направлению к самым почетным членам семьи, рыбу нельзя передвигать по столу и разрезать ножом. Те, к кому обращена голова рыбы и хвост, выпивают за столом одновременно – это приносит удачу. Поедая рыбу, мы говорим: «Пускай у вас будет все, что вам нужно».

Рецепт жареного карпа по-китайски

Ингредиенты: соевый соус ─ 1 ст. ложка, карп ─ 1 кг, имбирь ─ 2 г, кунжут ─ 1 ст. ложка, перец чили ─ 3 шт., белый винный уксус ─ 1 ст. ложка, соль, перец черный молотый, растительное масло по вкусу, веточка кинзы, зубчик чеснока, 1 лайм, кокосовое молоко ─ 2 ст. л., сахар ─ 1 ч. л.

Приготовление
Обсушить рыбу бумажным полотенцем, положить на фольгу. Посолить, поперчить с двух сторон, посыпать кунжутом. Сделать маринад: порезать 1 перец чили и кинзу, измельчить зубчик чеснока и 1 см корня имбиря. Смесью посыпать рыбину. Сбрызнуть соком одного лайма, 1 столовой ложкой соевого соуса и 2 столовыми ложками кокосового молока. Присыпать 1 чайной ложкой сахара, плотно завернуть в фольгу и запекать 15 минут при 180 градусах. В это время смешать 2 см корня натертого имбиря, 2 измельченных чили, 80 мл соевого соуса, уксус и 2 столовые ложки воды и готовить на небольшом огне 3–4 минуты. Подавать рыбу с соусом.

Лапша

«На Новый год мы едим очень длинную лапшу, потому что она символизирует долголетие. Лапшу или поджаривают и подают на тарелках, или варят и подают с бульоном. Ингредиенты к ней тоже подбираются с учетом потребностей каждой семьи. Например, креветки – это богатство и удача, рыба – процветание, тофу – счастье для всей семьи, свинина – спокойствие, яйца – большая и здоровая семья».

Рецепт «Лапши долголетия»

Ингредиенты: 225 г тонкой длинной пшеничной лапши (или лапши из бурого риса), 2 ст. л. кунжутного масла, 3 небольших мелко порубленных зубчика чеснока, 1-2 ст. л. соевого соуса, морская соль и молотый белый перец по вкусу, кунжутные семена.

Приготовление
Поставить на сильный огонь большую кастрюлю с водой и довести до кипения. Посолить и добавить лапшу, перемешать и готовить около 4 минут. Слить воду и промыть лапшу холодной водой. Переложить в большое блюдо для подачи и отставить в сторону. Взбить венчиком кунжутное масло, чеснок, соевый соус и соль с перцем. Залить соусом лапшу и хорошенько перемешать. Приправить по вкусу солью, перцем или соевым соусом. Подавать сразу же, посыпав зеленым луком и кунжутом.

Цыпленок

«Цыпленок на новогоднем столе – это символ возрождения и обновления. Его тоже подают на стол целиком и прежде всего – старшим. Главным кормильцам семьи нужно съесть ножки цыпленка, это поможет им преуспеть в жизни. Крылья цыпленка помогают взлететь выше, и их отдают подрастающему поколению и молодежи, а косточки означают выдающиеся достижения – их отдают главе семьи».

Рецепт цыпленка по-китайски

Ингредиенты: тушка цыпленка, головка репчатого лука, 5 зубчиков чеснока, растительное масло ─ 250 мл, сахар ─ 2 ч. л., соль ─ 2 ч. л., щепотка гвоздики, перец горошком, семена кориандра, молотый мускатный орех.

Приготовление
На сухой разогретой сковороде поджарить головки гвоздики, горошки черного перца и кориандра. Разогретые специи растереть с чайной ложкой соли. Цыпленка вымыть и просушить бумажным полотенцем. Полученной смесью приправ обмазать цыпленка изнутри и снаружи. Внутрь поместить целую очищенную луковицу. Затем переложить цыпленка в целлофановый пакет и убрать в холодильник на 5 часов.

Разогреть в большой кастрюле, казане или воке растительное масло и опустить в него цыпленка спинкой вниз. Жарить до золотистой корочки. Затем цыпленка перевернуть и повторить процедуру, постоянно поливая тем же самым маслом. Как только цыпленок покроется золотистой корочкой со всех сторон, достать его из кастрюли, слить масло так, чтобы его в кастрюле осталось совсем на донышке, бросить на дно 5 раздавленных долек чеснока, после чего влить туда же 0,5 литра горячей кипяченой воды. Довести воду до кипения добавить соли и сахара по вкусу так, чтобы получился солено-сладкий бульон. Поместить в бульон цыпленка, накрыть крышкой и томить примерно 20 минут. Перед подачей на стол украсить цыпленка листиками базилика или петрушки.

Няньгао

«Это такие рисовые лепешки или кексы. Нянь – это «год», а гао – «высокий». Образно говоря, такое блюдо ─ пожелание успеха и «высокого полета» в наступающем году, поэтому угощение часто дарят друзьям и родственникам. Сегодня есть масса вариантов, как и из чего готовить няньгао. Их жарят или, например, делают с овощами и мясом, но классический няньгао – это клейкий рис, тростниковый сахар, вода, молоко и яйца».

Рецепт Няньгао

Ингредиенты: мука из клейкого риса ─ 120 г, 1 яйцо, тростниковый сахар ─ 50 г, сухофрукты ─ 50 г, молоко ─ 2 ст. л., вода ─ 70 г.

Приготовление
Воду доведите до кипения, растворите в ней сахар и охладите. Добавьте муку, яйцо и молоко. Размешивайте, пока тесто не станет однородным. Измельчите сухофрукты и добавьте их в тесто. Выложите его в смазанную маслом форму. Готовьте пирог на пару или в духовке 40–50 минут и перед подачей посыпьте сахаром.

Салат «Ю-шен»

«Считается, что если съесть его в новогоднюю ночь, год будет счастливым. Кладут в салат все, что угодно ─ в нем может быть больше 20 ингредиентов, но, конечно, каждый несет свой смысл. Обязательный ингредиент – сырая рыба (лосось или сельдь), также туда идут дайкон (здоровье и молодость), морковь (удача), репа, паприка, красный маринованный имбирь, петрушка, сушеные апельсины, креветочные крекеры и многое другое».

Рецепт салата «Ю-шен»

Ингредиенты: свежая красная рыба ─ 300 г., 1 авокадо, 1 сладкий красный перец, 1 сладкий зеленый перец, 1 морковь, 1 свежий огурец, сладкий маринованный имбирь ─ 1/4 чашки, кунжут ─ 2 ст. л., жареный арахис ─ 1/4 чашки, полпучка зеленого лука.

Для соуса: лимонный сок – 1 ч. л., оливковое масло ─ 4 ст. л., белый перец ─ 1/2 ч. л., сливовое вино ─ 3 ст. л., 1 грейпфрут.

Приготовление
Все нарезаем мелкой соломкой и укладываем горками на большое блюдо. Грейпфрут нужно обязательно очистить от прожилок и разделить каждый ломтик на 4 части. Посередине тарелки кладем имбирь. Рыбу нарезаем ломтиками приблизительно размером 1х5 см и выкладываем на имбирь. Кунжут и арахис поджариваем на сухой сковороде, арахис слегка размельчаем.

Готовим соус – смешиваем масло, вино, сок лимона, добавляем соль и перец по вкусу. Сбрызгиваем овощи и прочие компоненты салата. Затем каждый присутствующий берет прибор (палочки или вилку), и все вместе должны перемешать салат, поочередно поднимая каждый ингредиент как можно выше и произнося традиционное пожелание удачи. Салат посыпаем арахисом, семенами кунжута и зеленым луком.

2017-й - год красного огненного петуха по восточному календарю, воинственного и бойкого. Дата его наступления в 2017 году - 28 января. Если вы придерживаетесь китайских традиций, ни в коем случае не готовьте курятину на этот новый год, а яйца рекомендуется заменить на перепелиные, кстати, это и полезнее. 3 перепелиных яйца заменяют одно куриное 1 сорта. А вот любое мясо, вопреки русским выдумкам, в год петуха подавать к праздничному столу можно и нужно, ведь эта птичка совсем не вегетарианец!

Продукты, которые обязательно должны быть на вашем новогоднем столе при встрече года петуха: в первую очередь это что-то из бобовых - зеленый горошек, фасоль, а также кукуруза, сухарики, свежая зелень в составе салатов и других блюд и что-то из мясного (если вы не вегетарианец) - любое мясо и морепродукты, кроме курятины. Не хватайтесь за голову с вопросом, где найти салаты без курятины, в практически любом рецепте салата курицу замените на индейку или вареную колбасу.

Рецепты на новогодний стол в новый год петуха

Кликайте по картинкам, чтобы посмотреть пошаговый рецепт.

Салаты

Самое главное блюдо стола - салат Петушок. Он соответствует всем традициям китайского нового года, если заменить яйца на перепелиные.

Салат подсолнух с печенью трески восхитит не только гостей, но и сам символ года, ведь петушки обожают подсолнушки:

Фасолевый салат с сухариками, в нем и бобовые, и злаки, все как любит символ года:

Супер-вкусный Цезарь с креветками:


Горячие блюда

В этом и наступающем году в моде утиное мясо и индейка. Отличный рецепт запеченной утки:

Настоящее новогоднее блюдо - хрустящая утка с апельсинами:

Утка с яблоками и картошкой(и, кстати, точно так же можно приготовить гуся):

А вот и он сам - новогодний гусь:

И еще гусь фаршированный всем чем угодно:

Запеченное с сыром филе индейки:

Если попроще, но тоже очень вкусное новогоднее блюдо - бланкет из индейки:

По настоящему домашняя еда для семейного нового года - праздничный мясной гуляш:

Или мясо по-французски с картошкой:

Рецепты для первого дня нового года

Если до новогодней ночи у нас полно жизненной энергии и мы способны свернуть горы, то есть приготовить кучу салатов, горячего и десертов, то на день после этой ночи готовить уже ничего не хочется. Салаты останутся. Нужно что-то мясное. Приготовьте-ка буженину! Вместо вредной колбасы домашней буженинки на хлеб - вкуснота.

А на десерт - кексы, украшенные шапочкой желтого крема, как цыплятки, или покрытые желтой глазурью печенья.

Как украсить новогодний стол в год петуха

Красный и золотой - вот цвета наступающего года. Атлас и блеск должны обязательно присутствовать в декоре. Яркие салфетки, мишура и свечи отлично впишутся в оформление новогоднего праздника. А закуски можно наколоть на шпажки, украшенные бумажными силуэтами петушков. И мало кто вспоминает, что в китайский новый год в декоре не стоит забывать о китайских фонариках и элементах дракона, который проходит через весь 12-летний цикл восточного календаря не зависимо от символа года!

С новым годом вас, с новым счастьем!

Китайский Новый год совсем не похож на те торжества, к которым мы привыкли в нашей культуре. Да и отмечается он весной, в первый день солнечно-лунного календаря, поэтому второе его название – Праздник весны. На родине – это всегда яркое, колоритное торжество с фейерверками, сжиганиями благовоний, древними религиозными обрядами и зрелищными представления с мифическим персонажем Ниеном в главной роли.

Новогодний стол

Китайская новогодняя трапеза – «ньенефань» – очень щедрая и многообразная. Каждое блюдо имеет тысячелетнюю историю и является символом определенной разновидности благополучия.

  • Любая трапеза в Китае начинается с чая и заканчивается супом. Новый год – не исключение.
  • Рыба – непременно должна быть подана к праздничному столу, ведь это символ достатка и богатства.
  • Мясные шарики – символизируют прочную и слаженную семью.
  • Каждый из членов семьи должен слепить несколько пельменей со свиной начинкой с добавлением капусты и лука. В один из них кладут монету – кто ее найдет, тому будет сопутствовать удача.
  • Лапша – как символ долговременной жизни.
  • Каштаны – чтобы прибыль была постоянной.
  • Рыбина или курица, приготовленная целой – к роскоши и непоколебимой семейной благодати.
  • Креветки – к счастью и хорошему настроению.
  • Бобовые – символизируют добро и защищают дом от злых духов.
  • Традиционно подают еще рыбные салаты, водоросли и зеленый лук.
  • Рис – единственное белое блюдо на праздничном столе – символизирует богатство и плодородие.
  • К столу также подают ломтики арбуза, мандарины, персиковый отвар и различные липкие и вязкие лакомства, среди которых – рисовый пудинг – чтобы деньги с рук не выпадали.

Шампанское или другое вино в Китае не распространено. Во время застолий употребляют рисовую водку или пиво. Русского человека очень бы удивил размер рюмочек – маленькие, словно наперстки. Но надо быть осторожным – тосты здесь любят произносить каждые несколько минут.


Правила новогоднего застолья

Главной особенностью китайского Нового года является тот факт, что это исключительно семейный праздник. Перед этим днем полстраны мигрирует в свои отчие дома. В торжественную ночь все члены семьи собираются за круглым столом. Даже лежачих больных вывозят из своих комнат, потому что встретить Новый год в постели – к семи годам несчастий.

За стол не садятся до тех пор, пока все не соберутся. А приборы и свободные места отводятся и в расчете на тех, кто по разным причинам не смог прийти.

После ужина родители детям дарят деньги в красном конверте – как залог благополучия и достатка на грядущий год.

Во чжу ни синь нянь, дорогие друзья! С Новым годом!