Православная масленица. Масленичная неделя



Несмотря на то, что по церковному уставу как такого праздника Масленицы не существует (в церковном календаре этот период обозначается как неделя подготовки в Великому Посту и именуется Сырная седмица), в народе любят это массовое гулянье и активно пользуются возможностью вдоволь повеселиться, прежде, чем начинать подготовку к Пасхе. Учитывая, что дата, когда Масленица в 2019 привязана к дате Пасхи, то нужно знать, какого числа и Пасха, чтобы не ошибиться и не нарушить правила Великого поста. В 2019 году Пасха будет 28 апреля, а период, когда начнется Масленица – 4-10 марта, неделя, которая предшествует началу Великого Поста. Какова история становления праздника и каким традициям следуют в народе в этот период?

Ярило – символ солнца и начала весны

Обратившись к истории становления масленичной недели, можно узнать, что повелось отмечать праздник еще во времена язычества. В период, когда проходили гулянья на улице выносили большое чучело Ярилы, которое символизировало бога солнца, весны и плодородия. В честь бога Ярилы и солнца люди пекли лепешки по-особенному: набирали в ладонь горсть муки, опускали ее воду, а из полученного теста пекли румяные лепешки, которые олицетворяли солнечный диск. Уже позже, лепешки стали выпекать из теста и закваски. По традиции, кусая кусочек лепешки, человек как бы откусывал кусочек солнца, вместе с его энергией и теплом.




Отношение православной церкви к Масленице

Еще до того периода, как возникло христианства, период Масленицы начинался за неделю до дня весеннего равноденствия, и продолжался еще неделю после него.
С возникновением христианства на Руси появились и новые праздники, но празднование Масленицы так и осталось в народе. Однако, появилось небольшое отличие, даты праздника сместились из-за начала Великого Поста. Из-за языческих пережитков, люди продолжали следовать традициям сжигания чучела, кружить хороводы, гулять, что есть силы.




После крещения Руси, церковь пыталась противостоять подобного рода гуляньям, но все же некоторые традиции остались. В наше время на Масленицу продолжают жечь чучело и прыгать через костер. Так каково же отношение современной церкви к такому мероприятию?
Сегодня, священнослужители напоминают всем верующим, что Сырная седмица – это, в первую очередь, период подготовки к самому главному посту – Великому посту, а поэтому лучше отказаться от подобных гуляний и провести Масленицу в умеренном веселье. Ведь в период Великого Поста, человеку не разрешается кушать пищу животного происхождения, дабы очистить душу, также надо каяться в соединенном, молиться, проводить больше времени в думах о смысле жизни и своем предназначении. Ничего против того, чтобы повеселиться на Масленицу и покушать блинов церковь не имеет, но рекомендует держать себя рамках разумного, особенно, не злоупотреблять спиртными напитками, так как считается, что подобного рода напитками отдаляют душу человека от Бога, и наоборот, приближают его к демонам алкоголизма.




А вот против традиции навещать своих друзей и близких на Масленицу и носить им блины собственного приготовления с разными начинками, церковь ничего против не имеет. Наоборот, священники подчеркивают важность подобной традиции, так как считается, что нужно проводить больше времени со своими близкими, слушать их и делиться своими текущими делами, так как во время Великого Поста уже следует частично отказаться от общения, посвятив это время себе, молитвам и Богу.

Масленичная неделя: как проходят гулянья, традиции праздника

Конечно же, самая известная и любимая традиция Масленицы – это выпекание . Традиция, как и сам праздник, имеет языческие корни. Кругленькие, румяные блинчики с золотистой корочкой олицетворяли солнце. В древности во времена гуляний, народ украшал колеса от тележек и носил их по округе, при этом насвистывая веселые мелодии. Все это проводилось для того чтобы «умаслить» солнце, задобрить Ярилу, чтобы он был благосклонен. К слову, отсюда и пошло название праздника – «Масленица».




Другая широко известная традиция сего праздника – это прыжки через костер. Считалось, что прыгая через костер, человек опаливает свои грехи. Сегодня же, если где-то на масленичных мероприятиях организовывают подобного рода забавы, то делает это скорее веселья ради. Если же говорить о грех с точки зрения христианства, то верующему надо посещать храм и замаливать свои грехи там, а не прыгать через костер.




Также до наших дней дошла традиция сжигания чучела, как символ ухода зимы и начала весны. Сжигая чучело, люди просили о том, чтобы год выдался урожайным.




Прощеное воскресенье

Дата, когда начинается Масленица 2019 – это 4 марта, а заканчиваются масленичные дни в воскресенье, 10 марта. Это воскресенье называется прощеным воскресеньем. В этот день следует искренне просить прощения у всех, поминать усопших. На прощеное воскресенье в церквях походят вечерние службы, посвященные чину прощения. Настоятель храма просит прощения у прихожан, а они в свое очередь просят прощения друг у друга. При этом, когда кто-то просит прощения на прощеное воскресенье, отвечать надо следующими словами: «Бог простит».

Издавна русский народ отмечает один из важнейших праздников, а именно Масленицу. Дата этого торжества является плавающей, а потому каждый год она отличается. Так, календарь 2019 года показывает, что Масленица состоится 10 марта, а сама праздничная неделя стартует 4 марта.

Традиционно, Масленица ознаменует собой период, когда люди прощаются с зимней порой и встречают теплую весну. Этот праздник имеет длинную историю, корни которой уходят вглубь веков, еще до распространения христианства на Руси.

Когда Масленица в 2019 году какого числа

В 2019 году Масленицу начнут праздновать 4 марта . Мероприятия будут длиться в течение целой недели – до 10 марта включительно. Этот период ознаменован особенными традициями и обрядами. Каждый день праздничной недели особенный:

ПН – приходят в дом гости: родственники, друзья. У всех есть возможность помириться с близкими. Традиционно хозяйки начинают печь блины, а когда их все отведают, отправляются кататься на санях. День называется «Встречей».

ВТ – во 2-й день начинается хождение сватов за невестами. Как только родители молодых договорятся о свадьбе, те должны жениться на Красную горку. День называется «Смотринами».

СР – днем женщины накрывают для своих зятьев праздничный стол, угощают блинами. Чем больше на столе различных блюд, тем сильнее теща любит зятя. День называется «Лакомкой».

ЧТ – 4-й день масленичной недели самый насыщенный, ведь не зря и называется «Разгульным». Весь день народ веселится, ест, поет, катается на санях.

ПТ – теперь уже теща гостит у зятя. День называется «Тещины вечерки».

СБ – супруга должна пригласить в гости сестру мужа и ее подруг, чтобы сблизиться с новой семьей. День называется «Блинным».

ВС – самый важный день, когда нужно просить прощения, прощать других. В этот день проводится главный обряд праздника – сжигание чучела. День называется «Прощенным воскресеньем».



Вместе с масленичным чучелом сжигают старые, ненужные вещи, предметы, избавляя дом от плохой энергетики.

На Масленицу принято устраивать ярмарки с конкурсами, проводить подвижные игры со спортивными олимпиадами. Организаторами проводятся викторины с анимационными программами. Основное блюдо праздника – блины, символизирующие Солнце. На Руси в этот день почитали Ярилу. Сегодня девушки в течение масленичной недели гадают на женихов, при этом тайно.

К Масленице обязательно готовятся: тщательно убирают во всех комнатах в доме, пекут блины, ходят в баню. Сани, на которых катаются в праздник, украшают. Также не забывают и о приметах:

  1. если блины подгорели – ждать неприятностей;
  2. большое количество блинов символизирует жаркое лето;
  3. блины, которые получились самыми красивыми, обязательно несут в храм, чтобы привлечь благополучие;
  4. если на Масленицу явился неожиданный гость, жильцы будут счастливыми;
  5. если накануне праздника пойдет дождь, осень окажется грибной, если будут морозы – лето будет холодным.

Традиции и обряды празднования Масленицы в наши дни

Начиная с понедельника и заканчивая пятницей длится праздничная неделя перед торжеством Масленицей. Основной традицией является приготовление вкусных и ароматных блинов. Женщины принимались угощать ими женихов своих дочерей. Чем богаче будет праздничный стол, тем большая вероятность того, что парень обязательно женится на девушке. Потому матери не скупились на количество блюд.

Нельзя представить себе Масленицу без большого разнообразия игр. Веселое времяпрепровождения проходило с хороводами, песнями и плясками, а также с кулачными боями, прыжками через горящий костер и катаниями с горки на санях.

Особенности изготовления чучела для сжигания в праздник Масленицу

Для того, чтоб согласно традиции сжечь в Масленицу чучело, которое служит своеобразной жертвой ждя бога Солнца, стоит взять две палки. Одна должна быть длинной, а вторая в 2 раза короче. Длинная палка выступает в качестве туловища, а короткая будет руками. Их необходимо скрепить веревкой для придания заготовке прочности.

Для изготовления головы требуется взять ком сена, как это делали в давности, или использовать скомканные газеты. Заготовке нужно придать форму овала и обернуть плотной тканью, насадив сверху на длинную палку. Лицо можно нарисовать, выложить из пуговиц или изобразить при помощи ниток. На само чучело необходимо надеть традиционную на Руси одежду в виде юбки с фартуком или платка на голове.

Сжигание чучела на Масленицу должно происходить только на открытой местности, где нет поблизости легко воспламеняемых предметов. Вместо с тем, нельзя подпускать детей слишком близко к костру из соображений безопасности.

Масленица - один из самых любимых праздников года, почти как Новый год. А почему? Да потому что праздник длится целую неделю, и каждую неделю можно кушать блинчики! Готовить их можно по разным рецептам, их сегодня можно найти много, так что каждый день можно готовить блины по новому рецепту. А ещё - нужно веселиться! И провожать зиму, встречая долгожданную весну. Действительно, замечательный праздник, с ярмарками, балаганами, общими играми, гуляньями!

Когда начинается масленица (её также называют и сытой неделей, и сырной неделей) в 2016 году? Начало Масленицы - 7 марта 2016 года; окончание масленицы (Прощёное воскресенье) - через неделю от начала, 13 марта 2016 г.

Масленица 2016: 7-13 марта .

Масленица 2017, 2018, 2019, 2020, даты:

  • В 2017 году Масленица празднуется с 20 по 26 февраля.
  • В 2018 году Масленица будет праздноваться с 12 по 18 февраля.
  • В 2019 году Масленица приходятся на даты с 4 по 10 марта.
  • В 2020 году Масленица празднуется с 24 февраля до 1 марта.

Как определить дату Масленицы?


Чугунная сковорода для блинов - классика!

Дату начала Масленицы можно определить и самостоятельно: нужно отсчитать от даты Пасхи 56 дней назад, и получится дата начала Масленицы. Практически каждый год даты начала праздника выпадают либо на конец февраля, либо на начало марта.

Как подготовиться к масленице? Нужно проверить свои блинные сковороды, заготовить много муки, яиц, молока (сливок, кефира), дрожжей (и на дрожжах блины тоже готовить можно), а также начинок и дополнений к блинчикам: сметаны, икры, красной рыбы, масла, мёда, варенья, джема. Всё это можно всю неделю просто доставать из холодильника. Что может быть вкуснее русских блинов! Кружевные, сдобные, с припеком, с яблоком, с капустой, с форелью - блины могут быть самые разные!

Лучше всего заранее подобрать рецепты, чтобы не искать их в последний момент.

Можно составить себе список рецептов из интернета, а можно и книгу о блинах купить заранее - книгой пользоваться удобнее, она всегда под рукой, не приходится рецепты распечатывать. С начинкой или без, сладкие или солёные, с мёдом, сливками, ягодами, шоколадом или же с сыром, беконом и лососем - блинчики могут быть как восхитительным десертом, так и прекрасной закуской! А приготовить их не составит труда. И не только в масленицу!

В старину к масленице обновляли побелку печи, доставали праздничную посуду, подметали дворы и избы. И сегодня к этому празднику желательно прибраться дома, чтобы было чисто и красиво. Ведь к вам на этой неделе могут прийти гости.

Настоящие русские блины пекли, как правило, из гречишной муки. Сегодня существуют сотни рецептов блинов и столько же вариантов припеков, всевозможных соусов и начинок для блинчиков. Крепы с яблоками в кальвадосе порадуют сладкоежек, а экзотичные кунжутные блинчики с тайскими овощами придутся по вкусу любителям овощей. Галеты с грушами и беконом, несомненно, получат шанс стать любимым блюдом для настоящих гурманов. Блины с яблоками и лесными ягодами, с зеленью и шампиньонами, со щавелем и рисом, с морской рыбой...

А какое разнообразие начинок для блинчиков можно придумать! Это беспроигрышный вариант для любого застолья, потому что по желанию хозяйки блинчики становятся поистине царским угощением.

Сытные оладьи тоже могут быть разными - сладки ми и с припёком: с мясом, грибами, овощами.

Пышки и блинчики любят все - и старый и малый, особенно они хороши с молоком и какао.

Дни масленичной недели

В период Сырной Седмицы очищается не только душа, но и тело. Мы готовимся к соблюдению самого длинного поста в году. На протяжении масленичной недели принято употреблять в пищу молочные продукты, масло, рыбу , а мясо необходимо исключить полностью .

Каждый день масленичной недели имеет своё особое меню, особый смысл, и имеет своё название.

Встреча - первый день масленицы. Первый день Сырной Седмицы. Пекут пустые блины на помин умерших и отдаются бедным (в некоторых регионах эта традиция перенесена на Прощёное воскресенье) . Чучело Масленицы украшается лентами и выставляется напоказ. В 2016 году это 7 марта.

Широкорожая Масленица,
Мы тобою хвалимся,
На горах катаемся,
Блинами объедаемся!

Заигрыш - второй день масленицы. День сватовства и заигрывания. Пекут блины с припёком, молодожёны должны обязательно скатиться вместе с ледяной горы, а молодые девушки и парни присматриваются друг к другу для будущего сватовства. В 2016 году это 8 марта.

Лакомка - третий день масленицы. День гостеприимства. Готовят блины с начинками: сладкие сырные блины, солёные с начинкой из рыбы, блины с гречневой кашей и грибами. Нужно ходить друг к другу в гости, петь песни, играть и веселиться. В 2016 году это 9 марта.

Разгуляй - четвёртый день масленицы. День демонстрации мужской силы и ловкости. Кулачные бои, снежные баталии - именно так должен пройти данный день. Сбрасываем зимний негатив. В 2016 году это 10 марта.

Тёщины вечера - пятый день масленицы. В гости к молодой семье приходит тёща с тестем. Приглашать тёщу накануне должен зять, показывая тем самым своё расположение и симпатию. В 2016 году это 11 марта.

Золовкины посиделки - шестой день масленицы. Незамужние девушки пекут сладкие блины и приглашают в гости своих подружек, которые уже находятся в счастливой браке. В 2016 году это 12 марта.

Прощённое воскресенье - седьмой день масленицы. Забываем старые обиды, сжигаем чучело Масленицы, последний раз перед постом едим блины, провожаем масленицу. В 2016 году это 13 марта.

Блины в старину: как их готовили

Вряд ли найдётся человек, который откажется отведать пышный ноздреватый блин, пропитанный маслом. Это старинное русское блюдо ведёт свою историю от языческих времён. Круглый и горячий блин - символ весеннего солнца.

На Руси тесто для блинов начинали готовить за 5–6 часов до выпечки. Вначале с дрожжами замешивали только часть муки, а затем, когда опара подойдет, добавляли остальную муку, соль, сахар, масло.

Для заварных блинов опару еще обваривали молоком.

Затем вводили взбитые яичные белки, сливки. Тесто еще раз подходило, и только после этого выпекали блины.

Раньше блины готовили в печи, поэтому до сих пор о блинах говорят «выпекать, печь», хотя в настоящее время их жарят.

В деревнях тесто укутывали в полотенце и ставили в самое теплое место в доме - возле печи. Тесто подходило долго. Пекли блины в чугунных сковородах небольших размеров. Такие сковороды можно было не мыть. В них наливали немного растительного масла, насыпали крупную соль, хорошо прогревали, давали слегка остыть и тщательно протирали сухой тканью. Если сковорода плохо очищена, то первый блин не удавался, отсюда пошла поговорка «первый блин комом».

Готовые блины укладывали в глубокую посуду, обернутую полотенцем.

К блинам подавали масло, сметану, соленую рыбу (ее заворачивали в блин), икру.

Что такое блины с припёком?

В старорусской кухне были популярны блины с припёком. Начинку мелко нарезали и выкладывали сразу на смазанную растительным маслом сковороду, после этого заливали тестом.

Бездрожжевые блины

Помимо традиционных блинов, русская кухня славится также и тонкими бездрожжевыми блинчиками. Кстати, такие блинчики можно найти в национальной кухне практически любой страны. Во Франции их называют крепами, в Америке - панкейками, пекут на воде, на молоке, на пиве. Каждой национальной кухне свойственен определенный размер блинчиков и способ подачи.

Тонкости приготовления блинов

Прессованные дрожжи довольно капризные, с очень коротким сроком хранения. Для любых дрожжей главное - температура воды или молока для опары не должна быть выше 50 °С.

Сода и разрыхлитель в рецептах - взаимозаменяемы. Разрыхлителя нужно брать в два раза больше, чем соды. Однако для блинов, в ингредиентах которых есть мед, шоколад или продукты, способные вызывать кислую реакцию (сметана, йогурт, творог, кефир, простокваша, сыворотка, фруктовые и ягодные соки и пюре, уксус, лимонная кислота и другие), лучше использовать соду.

Опара хорошо подходит в закрытом помещении с высокой влажностью, поэтому лучшее место для нее в квартире - ванная комната.

Ёмкость с опарой можно поставить в воду, температура которой не выше 50 °С.

Для удачного приготовления блинов существуют особые правила:

1. Муку необходимо просеивать непосредственно перед приготовлением блинов, только так можно сделать мягкое и пышное тесто.

2. Яичные желтки в тесто добавляются отдельно от яичных белков. Сначала добавляются растертые с сахаром желтки, тесто перемешивается, чуть-чуть взбивается, и только потом вводятся взбитые белки.

3. Выпекать дрожжевые блины надо тогда, когда тесто только поднялось.

4. Сковорода может быть металлическая с тонким дном или чугунная с толстым дном, но обязательно с антипригарным покрытием .

5. Наливать тесто на сковороду необходимо небольшими порциями, чтобы блины не получились слишком толстыми и неуклюжими, смогли пропечься за короткое время. Наливая тесто на сковороду, половник лучше держать в одной руке, а сковороду - в другой, наклоняя в разные стороны, чтобы тесто равномерно распределилось по поверхности.

6. Каждый блин можно смазывать сливочным маслом. Испеченные блины следует сложить на тарелку, накрыть чистым полотенцем, чтобы они дышали, но при этом не остывали, не сохли.

7. Готовые блины можно формировать треугольниками, заворачивать в трубочки, делать мешочки, фаршировать разными начинками: грибами с луком, мясным фаршем, рубленой зеленью и яйцами, сладким творогом с изюмом. Или просто подавать с вареньем, повидлом, мёдом, сгущенкой, шоколадным маслом, сметаной.

И самый главный секрет вкусных блинов - их надо есть сразу же после приготовления , как говорится, с пылу с жару.

А дальше - парочка вкусных рецептов.

Гречневые заварные блины

Пышные ароматные гречневые блины со сметаной - классика русской кухни. У гречневых блинов есть немало преимуществ перед пшеничными. Они хорошо сочетаются со сметаной, мачанкой, рыбой, икрой.

Ингредиенты:

  • 600 г гречневой муки
  • 1,5 л молока
  • 25 г свежих дрожжей (сухих - в три раза меньше)
  • 2 яйца
  • 25 г сливочного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • щепотка соли
  • растительное масло для жарки

Разогреть 660 мл молока до 50 °С, добавить к дрожжам, перемешать. Добавить растопленное сливочное масло, перемешать. Отделить желтки от белков, добавить сахар и желтки в молоко, перемешать. Добавить просеянную муку, взбить, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 ч.

Взбить белки с солью. Разогреть оставшееся молоко до 50 °С, добавить в тесто, перемешать. Добавить взбитые белки в тесто, аккуратно перемешать, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 ч.

Выпекать блины на разогретом растительном масле.

Черничные оладьи


Подогреваем молоко до 38-40 °С, высыпаем в него дрожжи, размешиваем. Добавляем сахар и размешиваем до полного растворения. Разбиваем в молоко яйца (комнатной температуры), солим. Насыпаем муку, постоянно перемешивая. Получаем тесто консистенции жидкой сметаны. Ставим тесто в теплое место и ждем, пока оно вдвое не увеличится в объеме.

Кладем в тесто чернику и перемешиваем.

Если вы используете замороженные ягоды черники , то их надо класть в тесто, не размораживая.

Сковороду для оладий разогреваем и наливаем растительное масло. Большой столовой ложкой наливаем тесто на сковороду, поджариваем до золотистой корочки и переворачиваем. Жарим до готовности. Перекладываем в тарелку, смазывая сливочным маслом.

Какого числа празднуется Масленица в 2019 году, название и описание каждого дня Масленичной недели, какими были народные традиции и обычаи в это веселое время — читайте об этом в статье!

Когда будет Масленица

Масленица будет в следующие даты:

  • 4 марта 2019 года, понедельник — начало
  • 10 марта 2019 года, воскресенье — окончание

Дата празднования Масленицы в России ежегодно меняется, так как ее отмечают в последнюю неделю перед началом Великого поста за семь недель до .

Обычаи Масленичной недели

Масленичная или сырная неделя — это один из самых любимых народом праздников: она знаменует окончание зимы и приход весны. Продолжалась Масленица на Руси 7 дней, каждый день имел свой смысл и свое название.

Понедельник – Встреча

Начинали печь блины, первый блин всегда отдавали нищим. Достраивали балаганы, ледяные горки, деревянные качели и карусели, сооружали чучело из соломы, возили его в санях по улице.

Вторник – Заигрыши

Катались с гор, водили вокруг соломенного чучела хороводы, звали родственников и соседей угоститься блинами, устраивали смотрины невест.

Среда – Лакомки

В третий день зятья приходили к тещам «на блины». Есть их нужно было столько, сколько принимает душа.

Четверг – Разгуляй

Начиналась широкая Масленица, празднование набирало силу: катались с ледяных гор, на каруселях и качелях, в расписных санях, запряженных лошадьми. Смотрели кулачные бои, брали штурмом снежные крепости, разводили костры, прыгали через огонь.

Ряженые ходили по домам с балалайками и бубнами, поздравляли хозяев с праздником, пели коляды, а хозяева кормили колядовщиков блинами, поили вином, дарили им деньги.

Пятница – Тещины вечерки

Тут уже зятья приглашали тещ и родственников в гости, от души угощали их.

Суббота – Золовкины посиделки

Золовки и подруги приходили в гости к молодым невесткам.

Прощеное воскресенье, проводы Масленицы

По традиции полагалось целоваться и просить друг у друга прощения. В ответ говорили: «Бог простит, и я прощаю». Чучело сжигали, а пепел развеивали по полям.

В сырную неделю православным дозволялось употребление сливочного масла, сметаны, яиц, рыбы, а от мяса предписывалось воздерживаться. Пища была жирной, ели много мучного: блинов, лепешек, сырников. Говорили: «Сыр, масло, сметану вкушай – беды щедростью души прогоняй».

Считалось, что Масленичная неделя – время примирения, прощения обид, ну и, конечно, веселья, обильных трапез.

Накануне Великого поста украинцы будут праздновать Масленицу.

При этом стоит отметить, что в Церковном календаре Масленица как таковая не упоминается – так этот праздник зовут лишь в народе. Церковь же именует последнюю подготовительную неделю перед Великим постом Сырной седмицей. Заканчивается Сырная седмица Прощеным воскресением.

Людям верующим, которые соблюдают пост, во время Сырной седмицы запрещается вкушать мясо в пищу, а вот молоко, яйца, сметану употреблять еще можно, также как и блины.

Какого числа Масленица в 2017 году

В 2017 году масленичная неделя начинается 20 февраля и продлится до 26 февраля. Сразу после нее – с 27 февраля – и стартует Великий пост.

Узкая и Широкая Масленица

В народе вся неделя делилась на два периода: Узкая Масленица (первые три дня) и Широкая Масленица (последние четыре дня). Причем каждый день Масленицы имел свое название.

В первые дни масляной недели можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались.

Начинается Масленица с понедельника , который имеет название Встреча. В первый день Масленицы обустраивались снежные горы и качели для народных гуляний. В зажиточных семьях начинали печь блины. Первый блин отдавался малоимущим, на помин усопших. Дети мастерили соломенную куклу, которая символизировала Масленицу, и наряжали ее в старые одежды. Именно дети начинали праздник: катания с горок, пение песен в домах и т.д. Взрослые присоединялись к гуляниям с середины недели.

Вторник (Заигрыш) считался днем молодоженов. Так как после Крещения в деревнях игрались свадьбы, то на второй день Масленицы все семейные молодые пары, у которых недавно гуляли на свадьбе, должны были скатиться с горы. В этот день продолжалось угощение блинами – в гости звали родных и знакомых. Парни и девушки в эти дни присматривались друг к другу, а те, кто выбор сделал, устраивали смотрины невесты.

В среду (Лакомки) тещи приглашали к себе на блины зятьев, таким образом, теща демонстрировала свое расположение к мужу дочери. В дом приглашались и другие гости. Молодые на третий день Масленицы одевались так, как они были одеты на свадьбу. Неженатые парни и незамужние девушки катались с горок. Парнями, которым в этом году не повезло жениться, вся деревня придумывала шуточные "наказания", от которых те откупались блинами и конфетами.

В четверг (Разгуляй) праздник набирал полную силу. Устраивались кулачные бои, взятие снежных городков, катание на лошадях, различные соревнования, которые завершались шумными пирушками. Смысл игрищ, как и всей Масленицы, – выплеснуть накопившуюся за зиму негативную энергию и решить различные конфликты между людьми. Деревенские жители могли в этот день наряжаться как угодно. А чучело Масленицы, усаженное на кол, поднимали на гору, чтобы его было всем видно.

В четверг вечером зять лично приглашал тещу на блины на пятницу (Тещины вечерки). Она в ответ на приглашение присылала все, что необходимо было для выпечки блинов: кадушку для теста, сковороды, а тесть передавал – мешок муки и масло. Пекла блины дочь. Теща приходила в гости со своими родственниками и подругами. Зять должен был продемонстрировать своё расположение к ней и ее близким.

В субботу (Золовкины посиделки или Проводы) молодая невестка приглашала всех родных к себе. В этот же день могли прощаться с Масленицей (в некоторых деревнях чучело сжигалось в воскресенье): чучело Масленицы на носилках выносили из деревни, давали ему блин и с песнями "хоронили", устраивая большой костер и сжигая ее в нем. Веселье продолжалось и вокруг костра. В костер могли бросить остатки праздничной еды, старые корзины, веники, колеса, бочки и т.д. Пепел разбрасывался по полям.

Кульминацией Масленицы было Прощеное воскресенье . В завершении праздника люди просили друг у друга прощения со словами: "Прости меня, пожалуйста, если я в чем-то виноват перед тобой". Ответ должен был быть таков: "Бог простит". В этот день прощались все обиды. Было принято ходить на кладбище и оставлять на могилах блины.