Сценарий свадьбы - классическое свадебное застолье. Как и чем развлечь гостей за столом дома Разминка «Снежный ком»

День рождения, пожалуй, самый любимый праздник не только для детей, но и для взрослых. За столом собираются родные и близкие люди, звучат тосты и поздравления, вручаются подарки.

Безумно приятно видеть всех людей, которые небезразличны вам и которым взаимно небезразличны вы. Каждый член семьи, друг или коллега, которые приглашены в этот день на празднование стараются доставить имениннику как можно больше приятных мгновений.

В свою очередь, хозяин праздника должен позаботиться о том, чтобы гости чувствовали себя в компании комфортно и не заскучали во время застолья. Самый простой способ развеселить на дне рождения взрослых, собравшихся за праздничным столом – провести застольные конкурсы. Это сделает праздник особенным, поднимет настроение гостям, а самое главное – в шуточных состязаниях смогут принять участие сразу все приглашенные.

Застольные конкурсы на день рождения

Застолье, которое ничем не выделяется, не запомнится никому. Не позволяйте делать скучное времяпрепровождение за едой и напитками вашим праздником.

Если вам удастся поднять настроение гостям, развеселить их, то день рождения запомнится каждому, всем понравится. На следующий год к вам будут идти еще с большим желанием, вспоминая предыдущий праздник.

«Знакомство»

Гостю, сидящему с края стола, дается рулон туалетной бумаги. Он должен оторвать для себя столько клочков, сколько ему необходимо и передать рулон следующему. Каждый проделывает то же самое.

Конкурс проводится на знакомство с именинником. Ведь кто-то знает его больше, а кто-то меньше, а главное – каждый с разных сторон. Сколько клочков у человека в руках, столько фактов об имениннике, либо совместных интересных историй он должен рассказать.

Послушать будет интересно все. Возможно, вспомнятся те случаи, которые были давно забыты.

Необходимый атрибут для проведения конкурса : рулон туалетной бумаги. Так как все все-таки будут сидеть за столом, то лучше приобрести не серый, а цветной рулон. Например, розовый.

«Нравится – не нравится»

Гости визуально уже познакомились друг с другом, даже если не были знакомы раньше. Каждому участнику застолья предлагается рассказать, что из внешности соседа справа ему нравится, а что не нравится.

После того как каждый закончит свой рассказ, необходимо огласить в чем заключался конкурс. Участники должны поцеловать то, что им не нравится в соседе слева. Полчаса смеха на дне рождения вам обеспечено. Возможно, кто-то скажет, что ему не нравятся усы соседа или его галстук.

Предупредите всех заранее, что обижаться друг на друга не стоит, ведь это всего лишь игра.

«Пуговка»

Победителем этого конкурса из всех участников будет лишь один человек. Крайнему дается пуговица, которая кладется на кончик пальца.

Человек должен передать эту пуговицу рядом сидящему гостю, так чтобы она оказалась на его пальце и не упала. Если же пуговица будет уронена, то участник выбывает из игры.

Так в конце остается лишь два участника, которые будут передавать пуговицу друг другу, пока та не упадет. Победителю вручается приз. Это может быть набор швейных ниток или грамота за ловкость рук.

Необходимый атрибут – пуговица.

Лучше всего выбрать крупную, с отверстиями посередине, а также яркую, чтобы после падения было ее легко найти. На всякий случай приберегите пару запасных, точно таких же пуговиц.

«Слухи об имениннике»

Участникам застолья выдается лист бумаги. Первый участник пишет на нем то, что знает об имениннике, затем сворачивает лист так, чтобы на нем осталось видным только последнее слово. Передает лист и ручку соседу. Тот должен продолжить предложение на это слово, добавив свою информацию.

Так, после последнего участника на листке останется целый рассказ из сплетен об имениннике. Кстати говоря, примерно так они и рождаются. Один сказал, второй недослышал и сам додумал.

Получившийся рассказ можно подарить имениннику на память.

Необходимые атрибуты : лист бумаги и ручка.

«Глухой телефон»

Знаменитая детская игра «Глухой телефон» может быть проведена как застольный конкурс.

Если последний человек, который должен назвать услышанное слово, произнесет его верно, то он заслуживает приз. А если нет, то штраф.
Штрафом можно считать – выполнить желание именинника, выпить стакан вина или что-то в этом роде.

«Похвала прилагательными»

Участникам задается вопрос – «Какой у нас именинник?». Они должны ответить прилагательным. Например, красивый, умный, смелый, отчаянный, целеустремленный и так далее. Друг за другом гости расхваливают именинника. Повторяться нельзя.

Игра идет до того момента как участники начинают задумываться что бы такое сказать и выбывают из игры. Выигрывает тот, кто скажет больше всех комплиментов – прилагательных имениннику.

«Вспомнить всё»

Каждый гость, приглашенный на день рождения, хорошо знаком с именинником. Наверняка у них есть много интересных и смешных истории. Почему бы не вспомнить их и не посмеяться вновь.

Гости по очереди рассказывают смешные истории, связанные с именинником. Если кто-то не может вспомнить, то выбывает из игры. Побеждает тот, кто расскажет больше всего смешных историй.

Победителю можно вручить грамоту за самую лучшую память или подарить какой-нибудь небольшой презент.

«Шарада»

Каждому участнику застолья, кроме именинника, раздается по листочку бумаги и по ручке. Задача – охарактеризовать себя. Это могут быть качества человека, прилагательные, описывающие его внешность, либо факты о внешнем виде.

После того как все закончат листки передаются имениннику. Он зачитывает то, что написано и должен отгадать, кто из гостей это про себя написал.

Будет очень весело, если гости с юмором подойдут к описанию себя. Важно, что писать нужно только правду, но не ложь. Однако, каждый может себя похвалить.

Необходимые атрибуты : листки бумаги, лучше взять небольшие, нарезанные квадратиками, ручки.

«Лотерея»

Почему бы не сделать в виде конкурса беспроигрышную лотерею для гостей. Ведь именинник в любом случае получит свои подарки, а гостям на память ничего не останется.

По мере того как гости будут приходить им нужно выдавать билетики с номерками. Как только застолье будет в полном разгаре и все соберутся в одном месте, нужно начать проводить праздничную лотерею. Это может быть момент, когда именинник задул свечи на торте. Так каждый гость получит свой маленький подарочек.

Необходимы атрибуты : небольшие малобюджетные подарочки – призы (кружки, тарелки, блокноты, ручки, фоторамки, тетради, полотенца, игрушки, зеркальца, помадки), листки с номерами. Заранее приготовьте лотерейные, равные количеству гостей.

«Поздравительный»

И хотя каждый конкурс должен вносить веселье в собравшуюся компанию, не стоит забывать об имениннике, благодаря которому все находятся за одним столом и хорошо проводят время.

Заранее купите блокнот с толстой обложкой. Хорошо если он будет иметь праздничный вид или подходящую ко дню рождению надпись. Человеку, сидящему с края стола, дается этот блокнот и ручка. Его задача – от души пожелать имениннику всего того чего хочется. Так каждый из гостей пишет свои искренние поздравления.

Хорошо если гости подпишутся под своими словами, чтобы хозяин праздника знал, кто что написал. Блокнот остается у именинника на память. Он сможет сколько угодно раз перечитать все что ему пожелали, заряжаясь этой положительной энергией.

Необходимые атрибуты : заранее купленный блокнот, лучше всего с плотной обложкой, который прослужит долго, ручка для написания поздравлений. Припасите несколько ручек, на случай того что какая-то из них перестанет писать.

Теперь вы знаете о том, что не обязательно иметь обширную танцплощадку для того, чтобы провести конкурсы на дне рождения, достаточно лишь собрать родных и любимых людей за одним столом и весело провести время. Проводите время не только с пользой, но и с радостью.

В детстве мы все искренне и с удовольствием распевали: «К сожаленью, день рожденья только раз в году», ведь каждый день рождения был чудом, подарок - воплощением счастья, а родители, устраивавшие все это, казались настоящими волшебниками.

Повзрослев, мы перестаем ждать этот праздник с прежним трепетом и восторгом, в лучшем случае, собираем домашнее застолье, радуемся подаркам или отправляемся посидеть тесной компанией в ресторан. На большее не решаемся - пугают хлопоты по организации такого праздника.

Меж тем, организовать сюрприз юбиляру или для него и его гостей - это просто и интересно. При этом, можно проявить фантазию и все придумать самим, а можно воспользоваться услугами профессиональных ведущих или готовыми идеями, позаимствованными в интернете - вот некоторые из них.

1. Как устроить сюрприз на юбилее.

Чтобы праздник получился ярким и организованным, многие именинники (юбиляры) обращаются за помощью к профессионалам - заказывают ведущих и ди-джея в праздничных агентствах, это экономит силы и время, и близким остается лишь придумать пару сюрпризов от себя!

Какие же сюрпризы можно придумать, чтобы порадовать и удивить виновника торжества?

- пригласить артистов или художников.

Пожелания и поздравление с днем рождения (юбилеем) можно сделать оригинальным и незабываемым, если, помимо стандартной, купленной в магазине открытки и конвертика с деньгами - приготовить что-то необычное. В качестве сюрприза можно пригласить на праздник художника - шаржиста, фотографа для стильной или костюмированной фотосессии, местных певцов, танцоров или мастеров оригинального жанра.

- лирическое видео или аудио поздравление.

Чтобы сделать вечер оригинальным и веселым, не обязательно приглашать ведущих и аниматоров. Виновница или виновник торжества, заручившись поддержкой и помощью близких людей, может справиться самостоятельно. Если юбилей ведет юбилярша, стоит продумать два варианта организации мероприятия:
  • за столом;
  • с буфетом (шведский стол).

Первый тип предполагает следующую схему проведения:

  • встречает гостей на юбилей ведущая (сама юбилярша);
  • проводит в welcome-зону, где пришедшие смогут общаться друг с другом, предлагает аперитив и рассказывает о доступных развлечениях;
  • когда соберутся все приглашенные, начинается основной банкет;
  • далее возможна шоу-программа, танцы или интерактивное развлечение;
  • торт и чай, хозяйка торжества прощается с гостями.
Для большего удобства стоит заранее создать схему рассадки гостей и при встрече предложить им посадочные карточки , по которым они смогут узнать, где могут разместиться во время банкета. Используте эту идею, и юбилей (начало праздника) пройдет без утомительного продумывания всех вариантов, так как этот организационный вопрос будет решен заранее.


Второй тип праздника дает большую свободу: если на юбилее ведущая - сама юбилярша, то выбор шведского стола и свободной рассадки гостей исключит надобность дополнительного обслуживания (в течение вечера потребуется меньшее количество официантов, если торжество проходит в заведении), а так же не придется заранее продумывать, как лучше расположить приглашенных людей. Но здесь есть свои сложности: потребуется хорошо организованная развлекательная программа, подходящая для всех гостей.

Если юбилей ведет юбилярша, то она самостоятельно должна провести подробный экскурс о месте и ходе проведения торжества:

  • где оставить вещи/привести себя в порядок;
  • где можно взять закуски/где расположен обеденный стол, и когда начнется банкет;
  • варианты обеда (будут ли горячие закуски, и когда их подадут; меню для вегетарианцев, если таковые есть среди приглашенных; ассортимент напитков);
  • где можно оставить использованную посуду (для шведского стола);
  • расположение уборной;
  • места для курения;
  • наличие/отсутствие танцплощадки и прочие важные нюансы.

Провести данный экскурс необходимо в первой части юбилея, начале праздника. Сделать это можно для каждого пришедшего в отдельности или когда соберутся все гости.

Как приветствовать гостей, если юбилей ведет юбилярша

Если весь или основную часть юбилея ведет юбилярша (для развлекательной части могут быть приглашены артисты или аниматоры), то и приветственные слова остаются за хозяйкой вечера. Открытьюбилей ведущая, сама юбилярша, может кратким приветствием.

Что нужно сказать в самом начале праздника:

  • благодарность всем пришедшим за то, что не оставили без внимания ее праздник;
  • рассказ о программе мероприятия;
  • можно внести небольшую интригу, сказав, что гостей тоже ждет сюрприз (подготовленная лотерея от именинницы или шоу-программа).

Важно, чтобы вступительная речь не была чересчур долгой, утомительной и содержала лишние подробности.

Что нельзя говорить в приветственной речи:

  • насколько трудно было всех собрать и как нынче дорого обходится праздник;
  • напоминать о личных проблемах и неурядицах (…несмотря на которые все-таки был организован юбилей…);
  • выделять кого-то одного из гостей и особенно радоваться его приходу (при сильном желании это можно сделать наедине).
В качестве первого тоста, юбилярша может отметить, что каждый гость играет в ее жизни важную роль и помогает ей становиться лучше, развиваться и идти по жизни с улыбкой.

Анастасия Гржегоржевская
Фото: firestock . ru , pexels . com , snapwiresnaps . tumblr . com , Наталья Легенда

Даже к самому нелюдимому мизантропу иногда приходят гости, и ему приходится организовывать угощение. Что уж говорить про людей гостеприимных, которые любят приглашать народ к себе домой, праздновать дни рождения, новые года и прочие праздники, так любимые всеми.

Организация современного застолья в большинстве своем строится на трех могучих китах: салат «Оливье», салат «Селедка под шубой» и третий «оригинальный» салат, рецептик которого хозяйка вычитала за неделю до и страстно ждала часа Х, чтобы приготовить, а затем удивить гостей. Третьим салатиком может быть нарезка продуктов, присыпанная сверху гранатами или икрой, или, например, «авторский» вариант Цезаря, уложенного слоями и присыпанного тертым сыром. Или знаменитые в определенных кругах чипсовые подсолнухи, оливковый циферблат и тертая морковка в форме морды тигренка. Остальные блюда - это нарезки, соленья и фрукты. И еще парочка салатиков.

Таким образом, любое застолье превращается в добровольно-каторжный труд. Хозяюшки за день до застолья варят кастрюли овощей, яиц для салатов, в сам праздник просыпаются пораньше - и день распахивает перед ними ворота ада. Нужно ведь нарезать, накрошить, настрогать, тазик, уложить слоями, майонез, тереть на терке, майонез, резать-резать-резать кубиками, соломкой, кольцами, майонез, украшать, вырезать розы из моркови, зеленый лук символизирует травку на поверхности утрамбованного салата, а солнце сделаем из тертого желтка. Чтобы потом сесть за стол, не чуя ног и рук, кухонное рабство, старалась, накрыла поляну, выпить хорошенько и не спать, главное - гости довольны.

Все это беспросветное унылое занятие, на которое по неведомым мне причинам добровольно соглашаются женщины. Я не буду судить о несочетаемости, дурном вкусе и прочих вещах, чтобы не обидеть 90% людей, читающих это. В конце концов, я иногда натыкаюсь на чудесные, технологически верные «селедки под шубой» и «Оливье» с мясом, заправленное домашним майонезом.

Это все плохо хотя бы потому, что трудно и осточертело.

Как организовать застолье без особого труда

1. Самое важное - это сочетаемость блюд. Стол должен иметь единый стиль, каждое блюдо гармонировать со спиртным и другими блюдами. Можно выбирать тематику застолья - например, рыбный праздник, где основной упор будет сделан на блюда из рыбы. Я люблю устраивать праздники в русском стиле - блины и разные к ним начинки, которые гости могут выбирать сами (икра, паштет, хумус, рыба, яблочное варенье), закуски - квашенная капуста, грибы, соленые огурцы и помидоры, спиртное - водка и медовуха.

Или, например, можно выбрать итальянскую кухню, а может - японскую с рисовой лапшой в качестве основного блюда и сашими на закуску.

2. Должно быть основное блюдо. Это может быть порционное мясо, запеченная курица (или части - крылышки, бедра), рыба, паста, плов, долма. Что угодно. Сытное, мясное. А вот гарнир к мясу и рыбе необязателен. На застольях гарнир всегда остается, вкусного так много, что не хочется есть картошку с грибами, пусть она так хорошо идет к мясу. В общем, оставим гарнир будням.
3. Сделаем лучше салат к основному блюду. Его должно быть много, и он должен сочетаться с основным блюдом. Лучше всего, если это будет легкий и свежий овощной салат с зеленью. С добавлением красной консервированной фасоли, например. Или если основное блюдо - паста с семгой, можно сделать салат с рукколой, помидорами-черри, твердым сыром и креветками.

4. Закуски тоже должны сочетаться с основным блюдом и спиртным. Самый простой вариант - маленькие канапе из овощей, рыбы, колбас, винограда - наколотых на зубочистку.

Выбор составляющих «диктует» спиртное. Еще можно сделать мини-бутерброды с маслом и семгой, с икрой. Никогда не будет лишней нарезка разных сыров, ветчины, буженины.

5. Салат сытный на случай, если гости не наелись основным блюдом. Это может быть теплый салат, а может как раз «Оливье», но с мясом, а не колбасой и домашним майонезом. Сытный салат не обязательно должен идеально сочетаться с основным блюдом, т.к. есть его будут отдельно. Но и соблюдать единый стиль тоже нужно.
6. Соус, желательно несколько разных, чтобы гости могли сами выбрать себе заправку. Гранатовый, чесночный, сливочный, соус из красной смородины, гуакамоле.
7. Фрукты, овощи, хлеб.
8. Легкий десерт. Нет ничего хуже, чем съеденный после сытного обеда кусок жирного торта с кремом. Идеальный десерт - необременительные маленькие пирожные, фруктовые, легкие. Или тирольские пироги.

Главное - наслаждаться процессом приготовления. Чтобы праздник был радостью, чтобы не устать. Чувствуете, что готовить лень - бросайте все, идите в ресторан.

Выходные и праздничные дни, Дни рождения друзей и родственников, а то и просто встреча старых друзей, часто эти мероприятия сопровождаются не только вкусными блюдами праздничного стола, но и разнообразной выпивкой.

Если соблюдать меру получается не всегда, тогда необходимо запомнить простые правила правильного застолья.

Начинайте заблаговременно

За 4-5 часов до начала застолья выпейте маленькую порцию (50 г) алкоголя. Этот способ очень похож на прививку, когда организм начинает «борьбу» с алкоголем и в дальнейшем легко справиться и с большими объемами.

Таблетки-помощники

Витамин В1 принятый за 7-8 часов до начала застолья поможет организму расщепить алкоголь, так как с его помощью в организме образуется фермент алкогольдегидрогеназы. Стать более устойчивым к воздействию алкоголя помогут 20 капель настойки элеутерококка, которые нужно принять за 3-4 часа до празднования. А перед самым столом рекомендуется проглотить 2-3 таблетки любого сорбента.

Правильно закусываем

Сырые яичные желтки прекрасно обволакивают желудок, что не позволяет алкоголю всасываться. За столом обязательно необходимо закусывать и обязательно сытно – рыбой, сыром, мясом. Помогут «сбить» градус соленья и маринованные овощи. А вот сладкое, усиливает всасывание спиртного, что приводит к быстрому опьянению.

Не растягивать удовольствие

Если вы собираетесь выпить всего 50 грамм коньячка, то можно растянуть их на весь вечер. В любом другом случае каждую порцию алкоголя лучше употреблять сразу. Во рту находится множество кровеносных сосудов, которые разносят спиртное по всему телу, поэтому если долго смаковать его, можно лишиться бдительности.

Пить один вид алкоголя

Здесь действуют два правила – либо весь вечер пьем только один спиртной напиток, либо повышаем градус употребляемого алкоголя.

А давайте выпьем чаю?

Чашечка чая с лимоном или медом является прекрасным способом ослабить действие алкоголя. Кофе же, наоборот, усугубляет впитывание спиртного в кровь.

Движенье – это трезвость!

При употреблении алкоголя в организме человека выделяется каталаза – фермент, который повышает сопротивляемость к опьянению. А чем больше движенья, тем активнее выделяется этот фермент. Поэтому не засиживайтесь долго за столом – танцы лучший способ запомнить весь вечер от начала и до конца!